sexta-feira, 12 de julho de 2013

Favas à moda da Mãe

Uma nossa filha enviou-nos há uns dois meses -- fazia frio na altura -- um SOS via e-mail:
Como o inverno nos assaltou de novo e hoje me deram uma sacada de favas... decidi convocar as amigas para sábado virem comer uma coisinha leve: favas com entrecosto e enchidos! Como já não faço este petisco aí há uns dez anos, a mãe poderá dar-me umas dicas?

Eis a resposta da Mãe (com fotografias e tudo):


Primeiro, convém descascar as favas :) e tirar os “olhinhos”…
Colocar num tacho as favas, cebola picada em quantidade, dois ou três dentes de alho também picados. Juntar o entrecosto cortado à medida e chouriço (sem pele) às rodelas. Se houver outro tipo de enchidos (morcela, farinheira, etc.), juntar só quase no fim da cozedura, por serem mais “frágeis”.
Regar o conjunto com azeite, temperar com sal, pimenta e coentros frescos cortados. Podes deitar um pouco de vinho branco e uma pitada de açúcar louro. Deitar um pouco de água no tacho e pôr ao lume.
Quando começar a ferver, baixar o lume e deixar o todo a cozinhar.
Quanto mais brando for o lume, mais gostoso fica o cozinhado.


É preciso vigiar a cozedura, acrescentar algum tempero ou água, se necessário. Antes de servir, podes juntar mais uns coentros cortados.
Bon appétit!

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